Международная конференция школьников в Бресте
"Свою судьбу, как чашу пригубив, Куда уйти Абраму и Ивану? Что миражи земли обетованной Перед лицом отеческих могил!" Роман Левин. |
Вот уже 9-й год к знаменательной дате начала войны в Брест, что находится в Беларуси, съезжаются ребята из разных стран на свою Молодежную конференцию, посвященную изучению истории Холокоста и сохранению памяти об этой мировой трагедии. Украинские школьники всегда принимают самое активное участие в этой акции.
В этом году традиционная Международная молодежная конференция "Память и предупреждение" была организована Российским Центром "Холокост" и поддержана Украинским центром изучения истории Холокоста и Евроазиатским еврейским конгрессом.
Украину представляли победители 9-го Украинского конкурса ученических исследовательских работ "История и уроки Холокоста" Иван Чечурин из г. Кременец (Тернопольская обл.) и Инна Митюкова из г. Донецка.
Почетным гостем конференции был директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Ефимович Подольский. Он выступил на открытии конференции с глубоким проникновенным приветствием, призывая быть ответственным за сохранение памяти о Холокосте. Рассказ Анатолия Ефимовича о своем личном опыте познания великой трагедии еврейского народа, о своих детских воспоминаниях посещения с отцом Бабьего Яра вызвал у ребят подлинный интерес, взволновал их и запомнился.
Ребят ожидала насыщенная разнообразная программа четырех дней (21 - 24 июня). Здесь были и пленарные выступления, и посещение митинга памяти в ночь на 22 июня в Брестской крепости. Были экскурсии по еврейским местам города и памятным знакам Холокоста, экскурсии по местам Брестского гетто и посещение Областного архива.
Ребят взволновала встреча с уцелевшим узником Брестского гетто Романом Левиным и его творческий поэтический вечер.
"В сорок втором учили доброте
Меня полесские крестьянки, те
Что подавали, не сказав ни слова,
Две-три картошки и ломоть ржаного.
Из их ладоней, как из первых рук,
С теплом, что выше всякого богатства,
Я получал понятия о братстве,
Я постигал науку из наук…"
Оставила сильное впечатление у участников выездная сессия конференции: ребята посетили места Холокоста в Брестской области и провели траурную церемонию памяти у мемориалов на Бронной горе, месте, куда были вывезены узники Брестского гетто и расстреляны.
Также ребята почтили память погибших в огне Холокоста в урочище Смолярка, куда на гибель свозились евреи Березовского района.
Закрытие конференции прошло в гостеприимной школе в поселке Бронная Гора, где неутомимая исследовательница мест Холокоста на Брестской земле учительница истории Елизавета Борисовна Мшар организовала теплую встречу для участников конференции: нас встретили хлебом-солью ребята в национальной белорусской одежде, и показал свой концерт ансамбль ложкарей. Специально для гостей они изучили и исполнили на ложках Хава Нагилу!
Когда российские, белорусские и молдавские гости уехали на поезд, украинской делегации опять повезло больше всех - оставшиеся полдня мы провели в обществе необыкновенных людей - это бизнесмены-меценаты Алик и Галина, которые ставят памятники на местах гибели евреев.
Светлана Кандеева,
Руководитель украинской делегации на конференции
Инна Митюкова, участник конференции (г. Донецк)
Наша поездка в Белоруссию была незабываемой! Я познакомилась с ребятами из разных республик, и жила в комнате вместе с Машей из города Королево Московской области, она в России живет недавно, приехала из Казахстана.
Доклады были разнообразные и интересные, особенно мне понравились доклады о поисках военных преступников и деятельности фонда Визенталя - "охотника за нацистами" и об отрицателях Холокоста. Экскурсии по Бресту произвели неизгладимое впечатление, эта старинная архитектура навевала дух СССР.
Больше всего мне запомнилась Брестская крепость, в которой мы были два раза. Первый раз - ночью 22 июня, был митинг в память начала войны, было очень много народа, но мы мало посмотрели, потому что лил дождь.
Зато через день Светлана Леонтьевна сделала нам экскурсию в Брестскую крепость на весь вечер, мы три часа гуляли там и получали удовольствие. Посмотрели Цитадель и еще два острова, полазили с Ваней по руинам и танкам. Очень сильное впечатление на меня произвели остатки Тереспольских ворот и памятник бойцам, защищавшим крепость. Светлана Леонтьевна очень много рассказывала нам, как бойцы, находясь в нескольких метрах от воды, умирали от жажды, потому что под шквальным огнем не могли доползти до реки. И еще, как нацисты расстреляли у Холмских ворот семьи пограничников - жен и детей. Среди защитников крепости были люди многих национальностей, мы видели памятник комиссару Фомину, он по национальности еврей.
В последний день мы познакомились с прекрасными людьми Аликом и Галиной - они не имеют никакого отношения к еврейской трагедии, но сами на свои деньги ставят памятники на братских могилах.
Один памятник, в Смолярке, мы видели, подъезжали к нему, а Алик и Галина собираются ставить еще. Они абсолютно бескорыстны, просто у них глубокая душа. Белоруссия прекрасная страна, но сравнивать ее с Украиной сложно - у каждой есть свои плюсы и минусы.
Я очень благодарна Светлане Леонтьевне и Анатолию Ефимовичу за эту поездку! Спасибо вам!
Оголошення
Дивитися всіОстанні Новини
-
Бюлетень "Уроки Голокосту" № 2 (82), квітень-червень, 2025 р
Шановні колеги! Вийшло друком чергове число інформаційно-педагогічного бюлетеню Українського центру вивчення історії Голокосту "Уроки Голокосту", № 2 (82), квітень–червень, 2025 р.
[Докладніше] -
Співпраця МОН, УЦВІГу і Меморіалу Шоа
26 червня 2025 року у Міністерстві освіти і науки України відбулась зустріч представників директорату шкільної освіти з представниками Українського центру вивчення історії Голокосту і Меморіалу Шоа (Париж)
[Докладніше] -
Семінар «Історія геноцидів в Україні: вивчення досвіду та виклики сучасності», Київ
Вже традиційним стало проведення в Україні щорічних науково-методичних франко-українських семінарів «Історія геноцидів в Україні: вивчення досвіду та виклики сучасності».
[Докладніше] -
«Історія як зброя: радянське минуле, російські наративи та війна проти України» Публічна дискусія
14 червня 2025 року у Музеї війни відбулась публічна дискусія, присвячена питанням історичної пам’яті та використанню росією історії як інструменту агресивної війни проти України.
[Докладніше] -
Онлайн курс "Як говорити про Голокост зі школярами"
10 червня 2025 року відбувся старт онлайн курсу "Як говорити про Голокост зі школярами". Цей курс було розроблено співробітниками Українського центру вивчення історії Голокосту та реалізовано у співпраці з провідними експертами з теми та освітньою онлайн платформою Відкритий Університет Майдану. Курс створено за сприяння Конференції з матеріальних вимог євреїв до Німеччини та за підтримки Федерального міністерства фінансів Німеччини.
[Докладніше]