Под знаменами врага
В издательстве "ЭКСМО" вышла новая книга известного автора С.И.Дробязко "Под знаменами врага". Подзаголовок - "Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил, 1941-1945".
Автор ссылается на изданную во Львове книгу А.Боляновского "Украинские военные формирования в вооруженных силах Германии", считая ее одной из лучших в освещении коллаборационистских формирований. Интересно мнение автора относительно отношения Гитлера к казачьим формированиям. По мнению С.Дробязко "лидеры казаков-самостийников" смогли убедить своих немецких друзей, что они потомки остготов, следовательно, не славяне, а народы германского корня.
Автор совершенно резонно пишет о массовости коллаборационизма в СССР. Кроме того отмечена история батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", где сказано о том, что фактически после ареста немцами С.Бандеры, батальоны были сняты с фронта и не принимали участия ни в военных действиях, ни в действиях против евреев или партизан.
Иное дело, что слово "еврей", слово Холокост напрочь отсутствует в этой отличной книги. Их не было, нет и быть не может. Евреи выведены за скобки, и таким образом от книги остается несколько жуткое впечатление. Рассматривая борьбу коллаборантов с партизанами и таким образом, с местным населением, на наш взгляд необходимо было отметить участие или неучастие в уничтожении евреев. Замалчивание этого вопроса поразительно. Мы даже не можем понять причины подобного замалчивания.
Единственное упоминание наконец-то встречается в книге, в контексте украинских охранных формирований. "…Охранные команды концлагерей, в которых, помимо украинцев служили русские, литовцы и другие выходцы из СССР". Подразделения "травников" (от польского местечка Травники, где они проходили учебную подготовку) несли охрану "лагерей смерти" и принимали участие в ликвидации Варшавского гетто. Интересно, что слово "гетто", автор употребляет, и возникает ощущение, что все остальное читатель должен понять сам. Позиция более чем странная, учитывая, что автор даже перечисляет "лагеря смерти", совершенно резонно понимая, что читатель не в курсе подобных вопросов.
Очень странно упоминание в контексте истории Холокоста "батальона Муравьева" (бывшего 101-го украинского батальона вспомогательной полиции), который в августе 1944 перешел на сторону французского Сопротивления. Автор пишет: "По иронии судьбы в числе этих "героев" оказались участники массовых расстрелов в Бабьем Яру… и уничтожения Хатыни". Никоим образом, не сомневаясь в знании автора этого факта, нам странно советское перечисление через запятую Бабьего Яра и Хатыни. Все-таки стоило упомянуть национальную составляющую.
Вместе с тем, когда С.Дробязко подает широкий круг очень интересных документов того времени, мы видим из донесения Русского общевоинского союза о положении в СССР, строчку о настроениях некоторых частей Красной армии: "Настроение в этих частях явно антикоммунистическое, антиеврейское, антиправительственное". Перечисление подобных факторов являлось естественным в то время и широко используемым. Как и дальнейшие антисемитские посылы: "жида-комиссара…, еврейский элемент". Однако автор не комментирует эти строки. Тем самым возникает странное впечатление, какой-то попытки ухода от рассмотрения данных проблем.
С другой стороны поднята проблема участия на стороне Германии почти миллиона граждан СССР. Подобная цифра говорит о многом. В том числе и о том, что фактически на территории СССР происходила в то время гражданская война спровоцированная нацизмом. С другой стороны, хотелось бы вновь подчеркнуть - отсутствует даже попытка, рассмотреть вопрос в контексте гуманитарном. В контексте уничтожения мирных жителей руками коллаборантов.
Оголошення
Дивитися всіОстанні Новини
-
Співпраця МОН, УЦВІГу і Меморіалу Шоа
26 червня 2025 року у Міністерстві освіти і науки України відбулась зустріч представників директорату шкільної освіти з представниками Українського центру вивчення історії Голокосту і Меморіалу Шоа (Париж)
[Докладніше] -
«Історія як зброя: радянське минуле, російські наративи та війна проти України» Публічна дискусія
14 червня 2025 року у Музеї війни відбулась публічна дискусія, присвячена питанням історичної пам’яті та використанню росією історії як інструменту агресивної війни проти України.
[Докладніше] -
Онлайн курс "Як говорити про Голокост зі школярами"
10 червня 2025 року відбувся старт онлайн курсу "Як говорити про Голокост зі школярами". Цей курс було розроблено співробітниками Українського центру вивчення історії Голокосту та реалізовано у співпраці з провідними експертами з теми та освітньою онлайн платформою Відкритий Університет Майдану. Курс створено за сприяння Конференції з матеріальних вимог євреїв до Німеччини та за підтримки Федерального міністерства фінансів Німеччини.
[Докладніше] -
Дискусійна платформа «Наша Перемога: Україна у Другій світовій війні»
У Музеї війни відбулося засідання Дискусійної платформи «Наша Перемога: Україна у Другій світовій війні» та презентація науково-популярного видання «Україна у Другій світовій. Календар війни» в межах музейної кампанії «Наша Перемога» до 80-ї річниці завершення Другої світової війни в Європі та перемоги над нацизмом.
[Докладніше] -
Лекція для українських дипломатів у МЗС України Проєкт «Дипломатія пам’яті»
21 травня 2025 року відбулась перша лекція для українських дипломатів, в рамках нового освітнього проєкту «Дипломатія пам’яті», започаткованого з ініціативи Міністерства закордонних справ України. Захід пройшов у партнерстві з Національним історико-меморіальним заповідником «Бабин Яр»
[Докладніше]